14.6% от иностранного капитала в Латвии принадлежит Швеции

02.06.2017

На карте представлены TOP 10 крупнейших государств из которых поступили иностранные инвестиции в Латвийские предприятия в мае 2017 года. Общая сумма инвестиций из 10 крупнейших стран-инвесторов составляет больше 2/3 (примерно 68%) от всех инвестиций в Латвийские предприятия с иностранным капиталом.

Как явный лидер доминирует Скандинавское государство – Швеция, часть поступивших инвестиций составляет 14.6 % от общих инвестиций в Латвийские предприятия c иностранным капиталом. Здесь, как крупных инвесторов можно отметить Шведские банки: Swedbank AB c вложениями 575 млн. в уставный капитал предприятия AS Swedbank и Skandinaviska Enskilda Banken AB с вложениями размером 145.3 млн. евро в уставный капитал предприятия AS SEB Banka.

На втором месте по объёму инвестиций находится Россия, общие инвестиции которой составляют 9.4 % от всех иностранных инвестиций в Латвийские предприятия с иностранным капиталом. Среди крупных инвесторов России находятся такие известные предприятия, как ОАО SEVERSTAL и OAO GAZPROM. Тройку лидеров топа закрывают Нидерланды, инвестиции которых составляют 8.9 % от общих инвестиций в Латвийские предприятия. Крупнейшими инвесторами являются владелльцы таких предприятий, как SIA CEMEX, SIA AMBER BEVERAGE GROUP и владелец предприятия SIA M257 основатель торгового центра “Akropole” .

Другие Скандинавские страны – Норвегия и Дания – находятся на 4-ом и 10-ом местах. Наши ближайшие соседи – Литва и Эстония – занимают 6-ое и 7-ое места. Также среди крупнейших иностранных инвесторов находится Кипр (5-ое место), Великобритания (8-ое место) и США (9-ое место).

*Топ составлен на основании данных Латвийских предприятий с иностранным капиталом.

Источник: CrediWeb.lv